Доставка по России от 2 дней!

Контрножи

Контрножи

Контрножи

Контрнож или встречный нож является обязательной деталью всевозможных измельчителей пищевого или минерального сырья – дробилок, шредеров, утилизаторов отходов лесопереработки, кабельной продукции и т.п. Они работают с веществами различной твёрдости – от пластика и кожи до древесины, а иногда даже и с металлическими обрезками фольги.

Бесплатно рассчитаем стоимость контрножей на [email protected]. Уже сегодня.

Принцип работы

Рассматривается на примере машины, которая предназначена для измельчения древесины или хрупкого пластика.

Измельчение сырья производится вращающимся диском, который содержит ряд сквозных прорезей: форма и размеры их сечения, а также количество определяется целями измельчения – для последующего прессования остатков или направления полуфабриката на дальнейшую переработку.

На входе в каждую прорезь расположен первичный нож для рубки, который отделяет частицы вещества от исходной заготовки/массы и направляет частицы через прорезь при помощи специального (часто – винтового) привода. С противоположного торца  каждой прорези установлен блок контрножей (их может быть до 6…10 штук, расположенных в шахматном порядке),  который захватывает обрезки, выходящие из-под  основного ножа измельчителя.  Назначением детали является, таким образом, последовательное уменьшение размеров перерабатываемой массы материала, который прошёл через прорези.

Блок работает так:

  • Основная деталь отличается меньшей (в сравнении с вращающимися ножами) высотой режущих элементов. Находясь на некотором расстоянии от измельчающего диска, она захватывает отход и производит дальнейшее механическое дробление частиц;
  • При постоянном перемещении привода подачи измельчённый отход силами инерции проталкивается к ситам дробильной установки;
  • В ходе непрерывного вращения диска на режущую рабочую кромку попадает очередная доза сырья, подлежащего дроблению, после чего цикл повторяется.

Обычно инструмент устанавливается вертикально — в корпусе или другой неподвижной части машины.

Особенности конструкции

Являясь разновидностью рубительной оснастки, инструмент изготавливается секционным: к незакалённому металлическому корпусу припаиваются сменные рабочие вставки из термообработанной быстрорежущей стали.  Этим гарантируется защита от преждевременного износа рабочей кромки. Пайка производится карбидом вольфрама, что увеличивает прочность. В некоторых конструкциях измельчителей/шредеров деталь может иметь цельное исполнение.

Для обеспечения нужного качества дробления оснастка характеризуется следующими обязательными показателями:

  1. Острозаточенным лезвием одинаковой ширины и толщины с постоянным углом скоса.
  2. Равномерной плоскостностью от одного конца до противоположного.
  3. Отсутствием неровностей на боковых поверхностях, которые могут вызвать скопление частиц, подвергаемых измельчению.
  4. Надёжным креплением основы, поскольку при дроблении всегда существует значительный опрокидывающий момент.

Качество детали оценивается по степени равномерности измельчаемой стружки или частиц материала.

К металлу, из которого изготавливается оснастка, предъявляются следующие требования:

  1. Повышенная жёсткость от продольного изгиба, в противном случае степень равномерности дробления снижается, и измельчённая масса скапливается воле фильтрующих сит.
  2. Ударопрочность против воздействия осколков или частиц дроблёной массы, которая с высокой скоростью выходит из-под барабана и получает значительную кинетическую энергию.
  3. Механической прочностью на срез, что вызвано стремлением производителей измельчающего оборудования обеспечивать его универсальность.
  4. Наличие антикоррозионного поверхностного покрытия: это исключает постепенное образование пятен ржавчины при монтаже дробильной техники в условиях повышенной влажности внешнего воздуха.

Общие технические требования регламентируются нормами ГОСТ 17342-81.

Производство

Изготовление контрножей начинается с подбора требующейся марки стали. В большинстве случаев выбор делается в пользу высокоуглеродистой нержавеющей стали, которая сочетает привлекательный внешний вид с высокими показателями твердости и прочности.

Заготовки подвергаются профильному фрезерованию сверловке и зенковке отверстий. Далее следует процесс термообработки на заданную твёрдость — 52…56 HRC. Завершающей операцией является заточка. Особенность перехода – в том, что на краю лезвия располагается ряд маленьких гребешков, образующих лезвие. Гребешки поочередно шлифуют с каждой стороны. Это гарантирует, что оснастка будет работать безупречно в течение максимально длительного времени, сохраняя тонкую, острую как бритву режущую кромку, причём намного дольше, чем традиционные конструкции с гладкой кромкой. Дополнительное преимущество гребешки заключается в том, что между лезвием и нарезанным продуктом может проникать воздух, позволяя отрезанной частице отрываться от края лезвия и не прилипать к нему.

Мы производим также и традиционные исполнения с гладкой кромкой, которые находят применение при переработке мясных и рыбопродуктов. Здесь тонкая, но долговечная кромка важна для обеспечения максимальной производительности технологической линии.

Наша компания принимает заказы по производству и реставрации данного типа инструмента, добиваясь наивысшего качества и долговечности конечного продукта. Номенклатура встречных ножей обширна, просто пришлите нам свои чертежи или образцы.

[instagram-feed]

 

Добавить комментарий