
Среди самых распространённых систем, действующих в редукторах и силовых агрегатов, можно выделить зубчатую пару – шестерни различного диаметра, которые входят в зацепление и передают крутящий момент на выходной вал, либо в обратном порядке. Существует условное разграничение относительно размеров. Колесом называют ведущий диск с зубцами, а шестернёй – ведомый меньшего диаметра. Стоит отметить, что без зубчатой передачи было бы невозможно действие любых мощных агрегатов, где необходимо регулировать и постепенно понижать нагрузку.
Для оформления заказа на изготовление зубчатых колес, отправьте чертежи нам на почту izg-izg@yandex.ru По всем вопросам звоните 8-800-250-93-78. Доставка по всей России, возможен самовывоз с территории предприятия. Работаем по счёту или договору, с физ. и юр. лицами.
Принцип действия зубчатых колёс
Как уже было сказано выше, находясь в комплекте, колесо и шестерня вступают в зацепление. При этом колесо имеет меньшее количество зубцов и вращается медленнее, а шестерня с большим количеством резцов раскручивается на порядок быстрее. В редукторе ведомый элемент соединяется с выходным валом, который и увеличивает усилия рабочего механизма. То есть, при помощи зубчатой передачи можно достичь повышения производительности при малых оборотах выходного вала.
Казалось бы, всё достаточно просто, и механизм действует безотказно, поэтому может использоваться практически в любом оборудовании. Но не всё так гладко. Для производства зубчатых колёс необходимо соблюдать ряд технологических условий:
- Максимальные параметры точности;
- Идеально подобранные размеры зуба;
- Глубину и ширину резцов;
- Оптимальную твёрдость материалов.
Производство шестерен для зубчатой передачи
Выбор сырья – один из сложнейших процессов для каждого отельного случая. Ведь на производительность влияет не только номинальная мощность привода и физические параметры редуктора, но и внешние факторы, рабочая среда и многое другое. В связи с этим подбирают материалы чуть ли не опытным путём. Например, изготовление деталей в Новосибирске осуществляется на высокоточных токарных станках с компьютерным управлением посредством специализированного программного обеспечения. Только так можно достичь нужных параметров и гарантировать надлежащее функционирование системы.
Разновидности зубчатых колёс
Все колёса можно разделить на несколько видов по форме зубца, его направлению, способам зацепа и другим параметрам. Например, последняя характеристика имеет следующие разновидности:
- Параллельное зацепление;
- Перпендикулярное зацепление.
В первом случае колесо и шестерня находятся в одной плоскости и осуществляют вращательные движения параллельно друг другу, но в обратном направлении. Второй же вариант более сложный. По его принципу строится червячная и коническая передача, которые, хоть и производят значительно меньше шума при функционировании, всё же не могут похвастаться достаточной длясерьёзных нагрузок производительностью. В связи с этим именно прямая зубчатая передача чаще всего используется в крупногабаритных силовых установках и подключаемых к ним редукторах.
Наше производство Контакты Заказ и доставка
Возможные проблемы
Стоит отметить, такие механизмы постоянно испытывают серьёзные нагрузки, изнашиваются от силы трения и т.д. Самые слабые места – вершины зубцов, которые имеют свойство раскрашиваться и надламываться. Во избежание этих негативных последствий в механических цехах поверхность резцов дополнительно обрабатывается под температурой, цементируется и т.д.